Интересный форум для изучения Библии, о Христианстве, обсуждения Писании, христианские проповеди, фильмы, музыка, свидетельства бывших мусульман, христиан, истина об Исламе, общения с мусулманами


Проповедь о Енохе

Поделиться
avatar
biatoamab
עולה חדש
עולה חדש


Дата рег : 2013-01-10
Сообщения : 3
Благодарности : 1
Пол : Женщина

Проповедь о Енохе

Сообщение автор biatoamab в Чт Июл 24, 2014 9:44 pm

Проповедь о Енохе
Енох
У меня есть 4 правнука, у которых Библейские имена: Иаков, Иосия, Левий и Захария. Однако, сегодня, когда снова стало модно называть детей Библейскими именами из Ветхого Завета, редко можно встретить мальчиков, для которых их мамы выбрали имя - ЕНОХ.
Впервые мы встречаемся с ним в 5-й главе Бытия.... и Библия говорит, что Енох был седьмым поколением от Адама.
Перечислим все поколения до Еноха: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох.
Поколение за поколением они жили и умирали, но родился Енох, и мы читаем удивительную, захватывающую историю.
В Библии она записана в Бытие 5:21-24...
“Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала. И ХОДИЛ ЕНОХ ПРЕД БОГОМ, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ХОДИЛ ЕНОХ ПРЕД БОГОМ; и не стало его, потому что БОГ ВЗЯЛ ЕГО”.
И все! В этих четырех стихах мы узнали все, что Библия говорит о Енохе, о человеке, который не умирал и которого Бог забрал на Небеса.
Он также упоминается в родословии Иисуса в Луки 3 гл. Он является ОДНИМ ИЗ МУЖЕЙ ВЕРЫ, перечисленных в Евреям 11 гл. В Иуды 1:14 мы читаем, что Енох пророчествовал о Господе, грядущем со тьмами святых ангелов Своих, чтобы судить нечестивых.
Убедительная характеристика Еноха, и это все, что написано о нем. Он родился, женился. Имел сыновей и дочерей. Но он удостоился нашего внимания, потому что:
Он ходил праведно пред Богом;
Он напоминал окружающим его людям, что грядет день Суда, когда Бог призовет каждого дать отчет;
И он вознесся на Небеса... не встретившись со смертью: у него не было ни гроба, ни могилы, ни похоронных цветов... “И НЕ СТАЛО ЕГО, ПОТОМУ ЧТО БОГ ВЗЯЛ ЕГО”
Он просто исчез. В тот день все: соседи, семья, друзья, местная полиция..., - получили новость о пропавшем человеке... Они начали искать его, проверили каждый холм и долину, каждый овраг И НЕ НАШЛИ НИКАКИХ СЛЕДОВ. “БОГ ВЗЯЛ ЕГО”, - такое объяснение дает нам Библия.
Мне интересно, что написали местные чиновники в метрической книге учета смертей, рождений и браков... Возможно, они просто оставили пустое место напротив его имени.
Сегодня мы рассуждаем о Енохе. ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ БЫЛО ТО, ЧТО ОН ХОДИЛ ПРЕД БОГОМ в течение 300 лет и жил посреди грешных и очень развращенных людей. “..помышления сердца их были зло во всякое время” Быт. 6:5
Но Енох был другим.
Он был полной противоположностью.
ОН ХОДИЛ ПРЕД БОГОМ... и дал своему сыну имя Мафусал, которое означает, как мне сказали, “когда он умрет, наступит суд”. Далее Библия повествует нам о том, что так и случилось. После того, как Мафусал умер в возрасте 969 лет, пошел дождь, и суд Божий проявился в виде потопа.

Можно только представить, каким непопулярным был Енох... Он не переставал проповедовать грешникам о том, что несмотря на то, что БОГ МИЛОСЕРД И ДОБР, не вечно Духу Божьему быть пренебрегаемым человеками.
Мы многого не знаем о Енохе: где он жил, кем работал, не знаем имя его жены, политические взгляды, название Церкви, понятия не имеем, был ли он беден или богат. У нас много вопросов, и на них нет ответов...
Что мы знаем о Енохе - это то, что он понимал, в каком развращенном, нечестивом и жестоком мире он жил... но ЕНОХ НЕ ДЕЛАЛ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЛИ ДРУГИЕ. Его современники ели, пили, женились, выходили замуж... и пренебрегали Богом. ЕНОХ ХОДИЛ ПРЕД БОГОМ.
Я всегда читаю некрологи, но предупреждаю: у меня нет нездорового интереса к похоронам. Думаю, эта привычка сложилась у меня от того, что на протяжении многих лет моего служения мне приходилось сотни сотен раз проводить похороны. Я зачитывал некрологи. И меня поражают слова похвалы, используемые родными и близкими умершего. Я думаю, в них нет даже половины правды.
Мне очень нравятся слова похвалы Еноху, которые говорит Библия. Нет никакого упоминания о его красноречии, выдающемся уме, материальном богатстве... Сказано только: “ОН ХОДИЛ ПРЕД БОГОМ”.
Что это означает для Вас? Для меня это означает то, что Енох имел святость, без которой никто не увидит Господа.
Мне это говорит о том, что он не ходил на совет нечестивых, не стоял на пути грешных и не сидел в собрании развратителей, но в законе Господа была его воля, и о законе Его размышлял он день и ночь.
Для меня это означает то, что он не надеялся на свою святость, но полностью уповал на ТОГО, кто оправдывает нечестивых.
Вопрос: ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК ЕНОХ?
И еще более важный вопрос: НАСКОЛЬКО ВЫ ПОХОЖИ НА ЕНОХА?
Он был взят... прямо на Небеса, не увидев смерти.
Нередко мне попадаются люди, которые не верят в обетования Иисуса о том, что ОН СНОВА ГРЯДЕТ и возьмет Своих к Себе. Некоторые даже высмеивают 4 главу 1-го Послания Фессалоникийцам, где написано, что “мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе...” Не убавляется количество скептиков, которые усердно пытаются доказать то, что доктрина о ВОСХИЩЕНИИ ЦЕРКВИ невозможна и абсурдна.
Всем этим людям я задаю один простой вопрос: “ЕСТЬ ЛИ ЧТО НЕВОЗМОЖНОЕ ДЛЯ БОГА?”
Библия говорит, что Бог восхитил Еноха до суда. Библия говорит, что Илия был восхищен огненной колесницей.
Библия говорит, что “... мертвые во Христе оживут ПРЕЖДЕ, потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом в воздухе, И ТАК ВСЕГДА С ГОСПОДОМ БУДЕМ” 1-Фес. 4:16-17.
ЕНОХ был прототипом Божиим. Он был примером... образцом. И Дорогой Друг, то, что случилось много лет назад с Енохом, повторится - все искупленные Богом люди будут восхищены.
Я полагаю, что вы живете каждый день в ожидании. ВЫ ОЖИДАЕТЕ ПРИШЕСТВИЯ ГОСПОДА?
“... во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение” Евр. 9:28.
В последний раз Енох упоминается в Послании Иуды 1:14. Мы читаем, что Енох знал, что однажды

придет Господь с десятками тысяч святыми.
Енох был бы хорошим членом Церкви. Он верил, что каждый даст за себя отчет Богу. Он знал, что наступит вечность, понимал, что жизнь на земле - это не все, и смерть - это еще не конец. Если бы он жил сегодня, я бы пригласил его на свою телепрограмму и взял интервью.
И в заключение хочу спросить... А ВЫ ХОДИТЕ ПРЕД

БОГОМ? У каждого человека, ходящего пред Богом, впереди светлое будущее.
Вы можете начать ходить пред Богом сейчас, помолившись:
“Иисус, я верю, что Ты Сын Божий. Я верю, что Ты умер за меня. Пожалуйста, прости все мои грехи и спаси меня и помоги мне, начиная с сегодняшнего дня, ходить пред Тобой... Аминь”
Из книги пастора Барбера "Облако Свидетелей"

    Текущее время Сб Дек 16, 2017 6:43 pm